175289, Новгородская область, Холмский район, д.Морхово, Ул. Звёздная, д.5
Версия для слабовидящих
Главная » Документы » Постановления » 2019 » Об организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп и информировании юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц о порядке осуществления такого сбора на территории Морховского сельского поселения

Об организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп и информировании юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц о порядке осуществления такого сбора на территории Морховского сельского поселения


98.5 Кб
скачать

1 от 09.01.2019

 


АДМИНИСТРАЦИЯ МОРХОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

09 января 2019 года № 1

Морхово

Об организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп и информировании юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц о порядке осуществления такого сбора на территории Морховского сельского поселения

В целях упорядочения и оптимизации процесса обращения с ртутьсодержащими отходами на территории Белебелковского сельского поселения, повышения уровня экологической безопасности населения, в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 24.06.1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.2010 года № 681 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде», на основании Устава Морховского сельского поселения Администрация Морховского сельского поселения
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить Порядок организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп и информировании юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц о порядке осуществления такого сбора на территории Морховского сельского поселения (Приложение 1).
2. Утвердить Инструкцию по организации сбора, накопления, хранения и передаче на обезвреживание отработанных ртутьсодержащих ламп (Приложение № 2).
3. Считать утратившим силу постановление Администрации Морховского сельского поселения от 22 января 2015 года № 2 «Об организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп и информировании юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц о порядке осуществления такого сбора на территории Морховского сельского поселения».
3. Опубликовать постановление в бюллетене «Официальный вестник Морховского сельского поселения» и разместить на официальном сайте Администрации Морховского сельского поселения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу www.morhovoadm.ru.
4. Контроль над исполнением настоящего постановления возложить на, Егорову Галину Владимировну зам. Главы Администрации Морховского сельского поселения.


Глава поселения П.П.Голошубов


Приложение № 1
к постановлению Администрации
Морховского сельского поселения
от 09 января 2018 года № 1


Порядок
организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп и информировании юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц о порядке осуществления такого сбора на территории Морховского сельского поселения

1. Общие положения

1.1. Порядок организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп и информировании юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц о порядке осуществления такого сбора на территории Морховского сельского поселения (далее по тексту – Порядок) разработан в целях предотвращения неблагоприятного воздействия на здоровье граждан и окружающую среду отработанных ртутьсодержащих ламп путем их сбора.
1.2. Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», постановлением правительства Российской Федерации от 03.09.2010 года № 681 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде», Федеральным законом от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
1.3. Настоящий Порядок является обязательным для исполнения юридическими лицами независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими свою деятельность на территории Морховского сельского поселения, а также физическими лицами, проживающими на территории Морховского сельского поселения.
1.4. Сбор у физических лиц (населения), накопление, временное хранение и передачу на обезвреживание отработанных ртутьсодержащих ламп осуществляет администрация Морховского сельского поселения.

2. Организация сбора, хранения и транспортирования ртутьсодержащих отходов

2.1. Сбору в соответствии с Порядком подлежат осветительные устройства и электрические лампы с ртутным заполнением и содержанием ртути не менее 0,01 процента, выведенные из эксплуатации и подлежащие утилизации.
2.2. Накопление ртутьсодержащих отходов производится в соответствии с требованиями «Гост 12.3.031-83. Система стандартов безопасности труда. Работы с ртутью. Требования безопасности», Санитарных правил при работе с ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением, утвержденных Главным государственным санитарным врачом 04.04.1988 года № 4607-88 и с соблюдением техники безопасности.
2.3. Накопление отработанных ртутьсодержащих ламп производится отдельно от других отходов.
2.4. Хранение отработанных ртутьсодержащих ламп, собранных с целью накопления для вывоза, производится в специально выделенном для этих целей помещении, защищенном от химически агрессивных веществ, атмосферных осадков, поверхностных и грунтовых вод, исключающих повреждение тары.
2.5. Не допускается совместное хранение поврежденных и неповрежденных ртутьсодержащих ламп. Хранение поврежденных ртутьсодержащих ламп осуществляется в специальной таре.
2.6. Не допускается самостоятельное обезвреживание, использование, транспортирование и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп потребителями отработанных ртутьсодержащих ламп, а также их накопление в местах, являющихся общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома.
2.7. При обращении с ртутьсодержащими отходами запрещается:
- сливать ртуть в канализацию, водоемы, реки, карьеры;
- захоранивать ртутьсодержащие отходы в окружающей среде;
- сжигать загрязненную ртутью тару;
- размещать вблизи нагревательных или отопительных приборов;
- самостоятельно вскрывать корпуса неисправных ртутных приборов, дополнительно разламывать поврежденные стеклянные ртутные приборы с целью извлечения ртути.
2.8. По мере накопления отработанные ртутьсодержащие отходы сдаются на утилизацию не реже, чем 1 раз в шесть месяцев.
2.9. Местом первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей ртутьсодержащих ламп (кроме потребителей ртутьсодержащих ламп, являющихся собственниками, нанимателями, пользователями помещений в многоквартирных домах и имеющих заключенный собственниками указанных помещений договор управления многоквартирными домами или договор оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в таких домах)
определено здание Администрации Морховского сельского поселения по адресу: Холмский район, д. Морхово, ул. Звездная, д. 5.
2.10. Место первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей ртутьсодержащих ламп, являющихся собственниками, нанимателями, пользователями помещений в многоквартирных домах, определяется собственниками помещений в многоквартирных домах или по их поручению лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами на основании заключенного договора управления или договора оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в таких домах, по согласованию с соответствующей специализированной организацией.
2.11. Сбор отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей отработанных ртутьсодержащих ламп осуществляют специализированные организации.
2.12. Транспортирование отработанных ртутьсодержащих ламп осуществляется в соответствии с требованиями правил перевозки опасных грузов.
2.12.1. Самостоятельное транспортирование отработанных ртутьсодержащих ламп потребителями до первичного места сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп допускается в неповрежденной таре из-под ртутьсодержащих ламп аналогичного размера или иной таре, обеспечивающей сохранность таких ламп при их транспортировании.
2.13. Для транспортирования отработанных ртутьсодержащих ламп используется тара, обеспечивающая герметичность и исключающая возможность загрязнения окружающей среды.
2.14. В местах сбора, размещения и транспортирования отработанных ртутьсодержащих ламп (включая погрузочно-разгрузочные пункты и грузовые площадки транспортных средств), в которых может создаваться концентрация ртути, превышающая гигиенические нормативы, предусматривается установка автоматических газосигнализаторов на пары ртути. Зоны возможного заражения необходимо снабдить средствами индивидуальной защиты органов дыхания, доступными для свободного использования в аварийных ситуациях.

3. Информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц

3.1. Информация о порядке сбора отработанных ртутьсодержащих ламп размещается в бюллетене «Официальный вестник Морховского сельского поселения», а также в местах общего пользования, местах массового скопления людей.
3.2. Размещению подлежит следующая информация:
- Порядок организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп и информировании юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц о порядке осуществления такого сбора на территории Морховского сельского поселения;
- Место и условия приема отработанных ртутьсодержащих ламп.
3.3. Обращения населения по организации сбора, накопления, временного хранения и обезвреживания отработанных ртутьсодержащих ламп принимаются Администрацией Морховского сельского поселения.

4. Ответственность за несоблюдение требований в области обращения с ртутьсодержащими отходами

4.1. За несоблюдение требований в области обращения с ртутьсодержащими отходами на территории Морховского сельского поселения физические, юридические лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
4.2. Лица, виновные в нарушении настоящего Порядка, привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.
________________________________________________________


Приложение № 2
к постановлению Администрации
Морховского сельского поселения
от 09 января 2018 года № 1

Инструкция
по сбору, учету, хранению, сдаче и перевозке
отработанных ртутьсодержащих ламп

1. Общие положения

1.1. Отходы I класса опасности (чрезвычайно опасные) - отработанные ртутьсодержащие лампы (далее - ОРТЛ) - подлежат сбору и отправке на демеркуризацию.
1.2. Ртутьсодержащие лампы (РТЛ) - лампы типа ДРЛ, ЛБ, ЛД, L18/20 F18/W54 (не российского производства) и другие типы ламп, используемые для освещения в помещениях организации.
Ртутные лампы представляют собой газоразрядные источники света, принцип действия которых заключается в следующем: под воздействием электрического поля в парах ртути, закачанной в герметичную стеклянную трубку, возникает электрический разряд, сопровождающийся ультрафиолетовым излучением. Нанесенный на внутреннюю поверхность люминофор преобразует ультрафиолетовое излучение в видимый свет.
1.3. Отработанные ртутьсодержащие лампы - отработанные или пришедшие в негодность РТЛ.
1.4. Ртуть - вещество ПЕРВОГО класса опасности.
Одна разбитая лампа, содержащая ртуть в количестве 0,1 г, делает непригодным для дыхания воздух в помещении объемом 5000 куб. м.
1.5. Ртуть оказывает негативное влияние на нервную систему организма человека, вызывая эмоциональную неустойчивость, повышенную утомляемость, снижение памяти, нарушение сна. Нередко наблюдаются боли в конечностях (ртутные полиневриты). Кроме того, жидкий металл оказывает токсическое действие на эндокринные железы, на зрительный анализатор, на сердечно- сосудистую систему, органы пищеварения.

2. Условия хранения отработанных ртутьсодержащих ламп

2.1. Главным условием при замене и сборе ОРТЛ является сохранение герметичности.
2.2. Сбор ОРТЛ необходимо производить на месте их образования отдельно от обычного мусора и старого раздельно с учетом метода переработки и обезвреживания.
2.3. В процессе сбора лампы разделяются по диаметру и длине.
2.4. Тарой для сбора и хранения ОРТЛ являются целые индивидуальные картонные коробки от ламп типа ЛБ, ЛД, ДРЛ и др.
2.5. После упаковки ОРТЛ в тару для хранения их следует сложить в отдельные коробки из фанеры или ДСП.
2.6. Для каждого типа лампы должна быть предусмотрена своя отдельная коробка.
Каждая коробка должна быть подписана (указывать тип ламп - марку, длину, диаметр, максимальное количество, которое возможно положить в коробку).
2.7. Лампы в коробку должны укладываться плотно.
2.8. Помещение, предназначенное для хранения ОРТЛ, должно быть просторным (чтоб не стесняло движение человека с вытянутыми руками), иметь возможность проветриваться, так же необходимо наличие приточно-вытяжной вентиляции.
2.9. Помещение, предназначенное для хранения ОРТЛ, должно быть удалено от бытовых помещений.
2.10. В помещении, предназначенном для хранения ОРТЛ, пол должен быть сделан из водонепроницаемого, несорбционного материала, предотвращающего попадание вредных веществ (в данном случае ртути) в окружающую среду.
2.11. Для ликвидации возможной аварийной ситуации, связанной с разрушением большого количества ламп, в целях предотвращения неблагоприятных экологических последствий в помещении, где хранятся ОРТЛ, необходимо наличие емкости с водой, не менее 10 литров, а также запас реактивов (марганцевого калия).
2.12. При разбитии ОРТЛ контейнер для хранения (место разбития) необходимо обработать 10% раствором перманганата калия и смыть водой. Осколки собираются щеткой или скребком в металлический контейнер с плотно закрывающейся крышкой, заполненный раствором марганцовокислого калия.
2.13. На разбитые лампы составляется акт произвольной формы, в котором указывается тип разбитых ламп, их количество, дата происшествия, место происшествия.
2.14. ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
Хранить лампы под открытым небом;
Хранение в таких местах, где к ним могут иметь доступ дети;
Хранение ламп без тары;
Хранение ламп в мягких картонных коробках, поваленных друг на друга;
Хранение ламп на грунтовой поверхности.

3. Учет отработанных ртутьсодержащих ламп
3.1. Учет наличия и движения ОРТЛ организуется на всех предприятиях (организациях, учреждениях) независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.
3.2. Учет ведется в специальном журнале, где в обязательном порядке отмечается движение целых ртутьсодержащих ламп и ОРТЛ.
3.3. Страницы журнала должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью.
3.4 Журнал учета должен заполняться ответственным лицом. Вносятся данные о поступивших целых и отработанных лампах. Обязательно указывается марка ламп, количество, дата приемки и лицо, которое сдает лампы.

4. Порядок сдачи, транспортировки и перевозки отработанных
ртутьсодержащих ламп на утилизирующие предприятия

4.1. ОРТЛ сдаются на утилизацию один раз в шесть месяцев.
4.2. Отработанные лампы принимаются сухими, каждая лампа в отдельной таре. Исключается их битье и выпадение при погрузочных работах.
4.3. Перевозку ОРТЛ с территории предприятия, организации, учреждения до места утилизации осуществляет специализированная организация и несет полную ответственность за все, что может произойти при их перевозке.
_______

 

Дата создания: 09-01-2019
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *