175289, Новгородская область, Холмский район, д.Морхово, Ул. Звёздная, д.5
Версия для слабовидящих
Главная » Документы » Проекты НПА » Проекты решений » Об утверждении концепции цветовых решений застройки улиц и территорий Морховского сельского поселения

Об утверждении концепции цветовых решений застройки улиц и территорий Морховского сельского поселения


72 Кб
скачать

 

ПРОЕКТ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ МОРХОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

Р Е Ш Е Н И Е

-- 2018 года № --
Морхово

Об утверждении концепции
цветовых решений застройки улиц и территорий
Морховского сельского поселения

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Градостроительным кодексом Российской Федерации, Генеральным планом Морховского сельского поселения, Уставом Морховского сельского поселения, Правилами благоустройства Морховского сельского поселения, утвержденными решением Совета депутатов от 03.06.2012 года № 75 Совет депутатов Морховского сельского поселения

РЕШИЛ:

1. Утвердить концепцию цветовых решений застройки улиц и территорий Морховского сельского поселения.

2. Опубликовать данное решение в бюллетене «Официальный вестник Морховского сельского поселения» и разместить на официальном сайте Администрации Морховского сельского поселения в информационно-коммуникационной сети «Интернет» по адресу www.morhovoadm.ru.

Глава поселения П.П.Голошубов

Утверждено
Решением Совета депупатов
Морховского сельского поселения
от -- 2018 года № --


КОНЦЕПЦИЯ
цветовых решений застройки улиц и территорий
Морховского сельского поселения

Концепция цветовых решений застройки улиц и территорий Морховского сельского поселения (далее ̶ Концепция) разработана в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Градостроительным кодексом Российской Федерации, Генеральным планом Морховского сельского поселения, Уставом Морховского сельского поселения, Правилами благоустройства Морховского сельского поселения, утвержденными решением Совета депутатов от 03.06.2012 года № 75.
Концепция является основой для разработки и реализации муниципальных программ поселения, практической деятельности органов местного самоуправления поселения, организаций, осуществляющих свою деятельность на территории поселения, а также общественных организаций и средств массовой информации.

1. Механизм реализации Концепции
Реализация настоящей Концепции создаст своеобразный и неповторимый архитектурно-художественный облик поселения, в том числе гармонию цветового решения фасадов, восстановит пропорциональность, масштабность, ритм и силуэт зданий.
Механизмом реализации Концепции являются:
- федеральные, областные и муниципальные программы;
- Правила благоустройства Морховского сельского поселения и принимаемые в соответствии с ними муниципальные правовые акты.

2. Архитектурная и цветовая среда

В современных условиях происходит активное развитие цветовой среды, влияющей на общий облик поселения. Архитектурное решение улиц, дорог и искусственных сооружений должно создавать гармоничную связь с окружающим ландшафтом с учетом требований охраны окружающей среды.
Устройство населенных пунктов в настоящее время ̶ это структура зданий, их расположение, особенности. Высотность или, наоборот, преимущественно приземленные постройки – все это факторы, влияющие на выбор колористических решений, в том числе и такие факторы как: климат, в котором расположен населенный пункт, флора и фауна местности.
Основными принципами в построении комплексной системы цветовой среды являются:
1. выявление функциональных зон;
2. выделение цветом пространственных ориентиров;
3. соблюдение стилистики архитектурного сооружения;
4. создание «переменных» (изменяющаяся цветовая гамма рекламы, витрин, входов и вывесок организаций) и «постоянных» цветов цветовой среды;
5. влияние географического расположения на колористическое решение различных участков населенного пункта.
Основными носителями цвета являются фасады зданий, элементы благоустройства, малые архитектурные формы.
Можно выделить условно три группы цветоносителей:
- фасады зданий, элементы ландшафтной архитектуры;
- малые архитектурные формы, реклама, оформление первых этажей зданий;
- цветочное оформление, праздничное убранство.
При комплексном использовании вышеперечисленных принципов можно получить целостный художественный облик населенного пункта.
3. Колористическое решение фасадов застройки поселения и
иных сооружений
В населенных пунктах, где отсутствует типовая застройка, необходимо придерживаться светлых цветов (бежевый, светлая охра).
В районах, где архитектура смешанная, цветовая концепция заключается в использовании светлых тонов охры в сочетании с белым и серым цветами дополнительных элементов и цоколей.
В районах, где композиция застройки слабо выраженная, колористическая концепция основывается на ориентации участка. Основные цвета для фасадов – светлые тона охры и бежевого, а также белый цвет. Для подчеркивания дополнительных архитектурных элементов выбираются контрастные оттенки тех же цветов.
В районах, где архитектура преимущественно советского периода и застройка типовая, колористическая концепция заключается в использовании оттенков бежевого и коричневого цветов для зданий советской постройки в целях объединения с цветовым решением исторических зданий. Дополнительные элементы окрашиваются в белый, бежевый, кирпичный, бледно-желтый, контрастно основному цвету фасадов.
В районах, где архитектура смешанная и композиция застройки отсутствует, основными фасадными цветами будут являться светлые
оттенки серого, бежевого, а также белый цвет, а дополнительные элементы окрашены в коричневый и темные оттенки основных цветов.
Ремонтные работы жилых домов, объектов культурного наследия поселения, а также иных объектов и сооружений выполняются согласно паспортам цветового решения фасадов зданий и сооружений на территории Морховского сельского поселения и в соответствии с действующим законодательством.
4. Архитектурно-художественное решение временных сооружений
(объекты некапитального строительства)
Основными целями применения архитектурно-художественного решения являются приведение к единому архитектурному облику улиц и сохранение дизайна населенных пунктов поселения.
Для достижения этих целей необходимо упорядочение и размещения внешнего облика временных сооружений (киоски, павильоны, летние кафе, остановочные комплексы, остановочные навесы, и т.п.) на территории поселения с использованием единой архитектурно-художественной концепции, а также с учетом расположения временных сооружений относительно окружающей застройки.
Цветовое решение временных объектов может варьироваться в зависимости от фирменной принадлежности объекта. На одном или смежных земельных участках не допускается установка двух и более временных объектов, значительно отличающихся друг от друга по габаритным размерам, конструктивному и цветовому решению.
Архитектурно - дизайнерское решение временного сооружения не должно противоречить существующей стилистике окружающей застройки.
6. Организация реализации Концепции
Функции координации и контроля за реализацией Концепции осуществляются администрацией Морховского сельского поселения.
Концепция должна реализовываться в соответствии с Генеральным планом Морховского сельского поселения, и Правилами благоустройства Морховского сельского поселения, утвержденными решением Совета депутатов от 03.06.2012 № 75, а также совместно с программой перспективного развития поселения, включая проекты планировки территорий, решениями, принимаемыми органами местного самоуправления, и рассматриваться как документ, являющийся основой для реализации всех направлений дизайна населенных пунктов и модернизации застройки улиц и территорий населенных пунктов поселения.

 

 

Дата создания: 20-06-2018
Дата последнего изменения: 20-06-2018
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *