175289, Новгородская область, Холмский район, д.Морхово, Ул. Звёздная, д.5
Версия для слабовидящих
Главная » Документы » Постановления » 2011 » О порядке подготовки и обучения населения.

О порядке подготовки и обучения населения.


83.5 Кб
скачать

13 от 30.03.2011

 

 

 

Р о с с и й с к а я Ф е д е р а ц и я
НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ ХОЛМСКИЙ РАЙОН
АДМИНИСТРАЦИЯ МОРХОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от 30.03.2011 № 13
д.Морхово
О порядке подготовки и обучения населения.


В соответствии с областным законом от 08.02.1996 года № 36-ОЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»,
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1.Утвердить прилагаемое Положение об организации подготовки и обучения населения к действиям в чрезвычайных ситуациях.
2. Установить, что подготовка и обучения населения Морховского сельского поселения по вопросам защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее по тексту чрезвычайные ситуации) ведется по соответствующим возрастным или социальным группам.
Подготовка и обучения населения к действиям в чрезвычайных ситуациях осуществляется на предприятиях, в учреждениях (в том числе образовательных) независимо от их организационно правовой формы, а также по месту жительства.



Глава поселения Н.Н.Петрова

 

 


Утверждено
постановлением Администрации
сельского поселения
от 30.03.2011 №13


ПОЛОЖЕНИЕ
«Об организации подготовки и обучения населения к действиям в чрезвычайных ситуациях»


Настоящее Положение определяет порядок подготовки различных категорий населения к действиям в чрезвычайных ситуациях и пропаганду знаний в этой области.
Основные принципы и задачи подготовки и обучения населения к действиям в чрезвычайных ситуациях
Подготовкой и обучением населения к действиям в чрезвычайных ситуациях основывается наследующих принципах:
обязательность подготовки населения в области защиты от
чрезвычайных ситуаций для всех граждан;
организация подготовки населения к действиям в чрезвычайных ситуациях по соответствующим возрастным или социальным группам;
обучение населения тому, что необходимо для его выживания в экстремальных условиях, характерных для Новгородской области и принципам разумных действий в условиях чрезвычайных ситуаций;
использование передовых образовательных, культурных и патриотических традиций населения России и Новгородской области, сложившихся в борьбе с различными бедствиями, положительного опыта зарубежных стран;
системность сознательность, наглядность и доступность обучения;
формирования у обучаемых прочных знаний и навыков и умения действовать в чрезвычайных ситуациях;
выработка морально-психологической стойкости, готовности к разумному риску при действиях в чрезвычайных ситуациях.
Основными задачами подготовки населения к действиям в чрезвычайных ситуациях являются:
Обучение всех групп населения правилам поведения и основным способам защиты от чрезвычайных ситуаций, приемам оказания первой медицинской помощи пострадавшим, правилам пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты;
Обучение (переподготовка) руководителей всех уровней управления к действиям по защите населения от чрезвычайных ситуаций;
Выработка у руководителей органов местного самоуправления организации, умения быстро принимать решения в конкретной сложившейся обстановке, а также их подготовке по управлению силами и средствами
входящими в районное звено областной территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Организация подготовки и обучения населения к действиям в чрезвычайных ситуациях
Система подготовки и обучения населения к действиям в чрезвычайных ситуациях включает в себя совокупность соответствующих органов управления, образовательных учреждений, консультативных пунктов, создаваемых на хозяйственных и иных объектах, осуществляющих подготовку различных категорий населения способам защиты и действий в чрезвычайных ситуациях по месту работы, жительства или учебы (в соответствии с утвержденными установленным порядком программами обучения и спецификой своей территории), а также используемых ими в этих целях форм, методов и способы обучения.
Подготовка различных категорий населения к действиям в чрезвычайных ситуациях осуществляется в соответствии с положениями приказов и организационно-методических указаний Губернатора Новгородской области, согласно рекомендованным программам, а также в ходе проведения учений и тренировок. Подготовка проводится ежегодно в учреждениях, организациях и предприятиях, независимо от форм собственности.
Руководителю объекта разрешается в зависимости от уровня подготовки обучаемых, специфики производства и местных условий, определять конкретные темы и время на их обучение без сокращения общего количества часов.
Обучение проводится без отрыва от производственной деятельности как на плановых занятиях, так и путем самостоятельного изучения материала с последующим закреплением полученных знаний и навыков при выполнении нормативов в ходе практических занятий, объектовых тренирово! л комплексных учений.
Для проведения занятий на объектах экономики, а также в учреждениях, организациях, учебных заведениях по цехам, участкам, отделениям, бригадам, формированиям и другим структурным подразделениям создаются учебные группы с учетом должностных категорий и уровня образования. Состав учебных групп определяется приказами руководителей объектов, организаций.
Руководители учебных групп ежегодно назначаются приказами руководителей из числа наиболее подготовленных лиц, прошедших методическую подготовку в учебно-методическом центре по ГО ЧС, курсах ГО.
Подготовку учащихся общеобразовательных учреждений начального и среднего образования осуществлять в учебное время по программе курса «Основы безопасности жизнедеятельности», введенной в учебный процесс указанием Министерства образования России и МЧС России от 4 февраля 1994 г. № 15-М/22-201-10 в объеме 400 учебных часов.
входящими в районное звено областной территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Подготовку не занятого в сфере производства и обслуживания населения осуществлять в центре социальной защиты населения, в центре занятости и на консультативных пунктах ГО при ЖЭКах, ДЭУ путем просмотра кино-диафильмов в объеме 12 часов, а также методом самостоятельного изучения пособий, прослушивания радиопередач, просмотра телепрограмм по действиям в чрезвычайных ситуациях и в ходе участия в учениях и тренировках. Особое внимание уделять обучению действиям по предупредительному сигналу «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!».

 

  

Дата создания материала: 12-02-2017. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *